Association pour l'Indépendance, la Liberté et les Droits de l'Homme en Afghanistan

Nos objectifs

Notre mission

Contacts

La reconstruction

 



Projet de mise en place d’un « RESTOS DU COEUR » en Afghanistan

 

1       

Le présent document présente le projet de la mise en place d’un restaurant « Restos du Cœur » en Afghanistan pour cet hiver.  

2        BESOINS :

Des centaines de milliers d’afghans vivent dans des conditions précaires. La famine et la maladie menacent des enfants, des femmes et des hommes. Cette situation dramatique est en train de  s’aggraver avec l’arrivée de l’hivers.

Nous avons décidé d’expatrier les bonnes idées de Coluche en Afghanistan et de proposer pour quelques personnes essentiellement pour les femmes Afghanes un repas chaud dans un hivers à –10°C.

Nous lançons un appel à l’opinion public  pour apporter leur soutien financier et  venir en aide à la détresses de cette population et à la mise en place de ce projet.

Les personnes désireuses d’apporter leurs aides sont priées d’entrer en contact avec nous ou d’envoyer leurs dons à l’adresse ci-dessous.

 

3        Prix des aliments à Kaboul en Afghanistan en novembre 2001

Le tableau suivant est donné sur la base de 1F = 5714 Afghanis.

 

Article

Prix en Afghanis

Prix en Franc

Farine le Kg

12857

2,25 F

Riz le Kg

34286

6,00 F

Oignon le kg

3571

0,63 F

Sel le Kg

5714

1,00 F

Huile le litre

40000

7,00 F

Pomme de terre le Kg

5714

1,00 F

Sucre le Kg

24286

4,25 F

Viande le kg

60000

10,50 F

Bois le sac de 7Kg

20000

3,50 F

Essence le litre

48571

8,50 F

 

 

4        Prix d’un repas

Le prix d’un repas Afghan avec la composition des aliments suivants :  

Dépense par jour et par personne

Fourniture alimentaire

Quantité

Coût

Farine

300

0,68 F

Riz

300

1,80 F

Viande

150

1,58 F

Huile

100

0,70 F

Oignon

200

0,13 F

Légume

250

0,25 F

Sucre

50

0,21 F

Fruit

 

0,50 F

Petite fourniture

30

0,03 F

Bois, main doeuvre, essence

 

2,66 F

Total d’un repas

 

8,53 F

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5        Coûts d’un local et des équipements

Pour la mise en place du restaurant, il est nécessaire de prévoir les achats et les dépenses suivantes pour une période de 3 mois.

Première investissement

Autres dépense

Coût

Frais local par 3 mois

15 000 F

Achat équipements

18 000 F

Total

33 000 F

 

 

 

 

 


 

6        Coût d’un repas pour 1000 personnes par jours

Notre objectif est de fournir 1000 repas chaud par jour et pendant les 3 mois d’hivers. Le tableau suivant présente les coûts des repas journalier, mensuel et trimestriel et ceux  sur la base des prix du mois de novembre à kaboul Afghanistan.

 

Un repas pour 1000 personnes

Par jours

Par mois

Pour 3 mois

8 526 F

255 775 F

767 325 F

 

 

 

 

 

 

7        Auto investissment

En parallèle à ce projet, nous proposons d’investir sur une petite entreprsie d’artisanat Afghane pour pouvoir subventinner ce restaurant pour les mois suivants.

Une entrepise pouvant emplyée 100 personnes nécessite un investissment d’environ 500 000F. Cette entreprsie permettra égalemet de proposer du travail pour quelques Afghans avec une parité homme/femme.

Nous essayons aussi de trouver des partenaires ou des  entreprises étrangères ou afghanes pour parrainer ce restaurant.

 

8        Garantie

 

Notre association s’engage à apporter toutes les justifications (images, documents,…) nécessaires à l’exploitation et à la mise en place de ce projet. Nous publierons également toutes les dépenses réalisées dans le cadre de ce projet.

 


A.I.L.D.H.A.

15, Rue de la Croix de Bellejame

91460 MARCOUSSIS – France